Организация питания
1. Меню ежедневного горячего питания
Состав блюд по меню для детей 3-7 лет
Состав блюд по меню для детей 2-3 лет
2. Информация о наличии диетического меню в образовательной организации
В детском саду организовано диетическое питание для детей с пищевой аллергией. В питании детей, страдающих пищевой аллергией, ограничиваются следующие продукты: яйца, рыба, цитрусовые, кофе, какао, шоколад, мясные, рыбные бульоны, так как они наиболее часто вызывают обострение аллергических заболеваний. Продукты, являющиеся индивидуальными аллергенами, исключаются полностью. Замену проводят в соответствии с рекомендациями врача (необходима справка от врача-аллерголога с перечнем продуктов, требующих исключение или замену).
- 3. Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей,
- оказывающих услуги по организации питания в общеобразовательной организации
Услуги по организации питания оказываются образовательной организацией.
- Для приготовления пищи в детском саду оборудован пищеблок, который состоит из нескольких оборудованных помещений:
|
Организация питания в образовательном учреждении хост-релиз
НОРМАТИВНЫЕ ДОКУМЕНТЫ ПО ПИТАНИЮ
- Федеральный Закон № 273-ФЗ от 29.12.2012г «Об образовании в Российской Федерации» ;
- Постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 28.09.2020 № 28 "Об утверждении санитарных правил СП 2.4. 3648-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи (Зарегистрирован 18.12.2020 № 61573);
- Федеральный закон № 29-ФЗ от 02.01.2000г «О качестве и безопасности пищевых продуктов» с изменениями на 13 июля 2020 года;
- Постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 27.10.2020 № 32 "Об утверждении санитарно-эпидемиологических правил и норм СанПиН 2.3/2.4.3590-2О "Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения" (Зарегистрирован 11.11.2020 № 60833);
- МР2.3.6.0233-21 Методические рекомендации к организации общественного питания населения Методические рекомендации от 02.03.2021 N2.3.6.0233-21.
ЛОКАЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫ ПО ПИТАНИЮ
- Положение « Об организации питания в Государственном бюджетном дошкольном образовательном учреждение детский сад №39 Невского района Санкт-Петербурга» (утвержденного Приказом №357-ОД от 30.12.2021),введено в действие с 01.01.2022;
- Положение «О совете по питанию»(утвержденного Приказом №361-ОД от 30.12.2021),введено в действие с 01.01.2022;
- Положение «О бракеражной комиссии» (утвержденного Приказом №360-ОД от 30.12.2021),введено в действие с 01.01.2022.
ОТВЕТСТВЕННЫЕ ЗА ПИТАНИЕ В ГБДОУ
- Заведующий Лялина Людмила Викторовна (в ее отсутствие заместитель заведующего Скоморохова Анна Борисовна);
- Повар Прудникова Ольга Петровна (в ее отсутствие кладовщик Семина Марина Анатольевна)
- 4. Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей,
- поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье
- в общеобразовательную организацию
- Общество с ограниченной ответственностью «Торгово-закупочная база» (сайт организации: ООО "Торгово-закупочная база" - Главная страница (tzb34.ru)- 5. Форма обратной связи для родителей обучающихся
- и ответы на вопросы родителей по питанию.
Ответы на наиболее часто задаваемые вопросы
Организация питания в образовательном учреждении хост-релиз (ссылка на просмотр видео)
Санитарно-просветительская программа "Основы здорового питания" (ссылка на информацию)
Сахарный диабет- риски и профилактика (информационно-просветительские материалы по профилактике диабета)
Питание организовано в соответствии с примерным меню, утвержденным руководителем дошкольной образовательной организации, рассчитанным не менее чем на 2 недели, с учетом физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для детей всех возрастных групп и рекомендуемых суточных наборов продуктов для организации питания детей в дошкольных образовательных организациях
В примерном меню содержание белков должно обеспечивать 12-15% от калорийности рациона, жиров 30-32% и углеводов 55-58%.
При составлении меню учитываются национальные и территориальные особенности питания населения и состояние здоровья детей, а также в соответствии с рекомендуемым ассортиментом основных пищевых продуктов для использования в питании детей в дошкольных образовательных организациях
Питание 4-разовое: завтрак, второй завтрак, обед, полдник.
Рекомендуемое распределение калорийности между приемами пищи в % для детей с дневным пребыванием 12 часов: завтрак (20-25 %), второй завтрак (5%), обед (30-35%), полдник (10-15%) */ или уплотненный полдник (30-35%)
Производство готовых блюд осуществляется в соответствии с технологическими картами, в которых отражена рецептура и технология приготавливаемых блюд и кулинарных изделий. В промежутке между завтраком и обедом - второй завтрак, включающий напиток или сок и (или) свежие фрукты.
Фактический рацион питания соответствует утвержденному примерному меню:
- Завтрак состоит из горячего блюда (каша, запеканка, творожные и яичные блюда и др.), бутерброда и горячего напитка.
- Обед включает закуску (салат или порционные овощи, сельдь с луком), первое блюдо (суп), второе (гарнир и блюдо из мяса, рыбы или птицы), напиток (компот или кисель).
- Полдник включает напиток (молоко, кисломолочные напитки, соки, чай) с булочными или кондитерскими изделиями без крема, допускается выдача творожных или крупяных запеканок и блюд.
- При составлении рациона питания детей предусмотрено ежедневное использование в питании детей: молока, кисломолочных напитков, мяса (или рыбы), картофеля, овощей, фруктов, хлеба, круп, сливочного и растительного масла, сахара, соли. Остальные продукты (творог, сметана, птица, сыр, яйцо, соки и другие) включаются 2-3 раза в неделю.
- При организации питания детей в дошкольных образовательных организациях, функционирующих в режиме кратковременного пребывания, в примерное меню включаются блюда и продукты с учетом режима работы дошкольной образовательной организации и режима питания детей.
- Таким образом, питание удовлетворяет сбалансированное и удовлетворяет потребности детей в основных пищевых веществам и энергии.
- На основании утвержденного примерного меню ежедневно составляется меню-раскладка, с указанием выхода блюд для детей разного возраста.
- Детям, имеющим в анамнезе пищевую аллергию (с учетом справок от врача аллерголога),в целях обеспечения полноценного сбалансированного питания проводится замена продуктов питания на равноценные по составу продукты в соответствии с таблицей замены продуктов
- При приготовлении блюд соблюдается принцип «щадящего питания» (щадящие технологии): варка, запекание, припускание, пассерование, тушение, приготовление на пару.
- При приготовлении блюд не применяется жарка.
- При приготовлении блюд используется йодированная поваренная соль
- В целях профилактики недостаточности микронутриентов (витаминов и минеральных веществ) в питании детей используют пищевые продукты, обогащенные микронутриентами.
- Под контролем медицинского работника проводится витаминизация блюд с учетом состояния здоровья и при обязательном информировании родителей о поведении витаминизации. При отсутствии в рационе питания витаминизированных напитков проводится искусственная С-витаминизация. Препараты витаминов вводят в третье блюдо(компот или кисель) после его охлаждения непосредственно перед реализацией. Витаминные блюда не подогреваются.
- Для предотвращения возникновения и распространения инфекционных и массовых неинфекционных заболеваний(отравлений):
- -используются только разрешенные и доброкачественные пищевые продукты;
- -производство готовых блюд осуществляется в соответствии с технологическими картами, в которых отражена рецептура и технология приготовления;
- -не используются остатки пищи от предыдущего приема пищи, приготовленной накануне, а также пищевые продукты с истекшими сроками годности и явными признаками порчи.
- В группах ОУ организован питьевой режим (используется кипяченая вода при условии ее хранения не более 3 часов)
- Санитарно-просветительская программа "Основы здорового питания"
Для получения индивидуальных консультаций по вопросам питания в детском саду можно обращаться по телефону 8(812)588-04-00, очно в часы приема заведующего по вторникам с 15.00 до 18.00 или направить вопросы и предложения на электронную почту Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Совет по питанию
Контроль качества питания
30.09.2022 был проведен контроль качества организации питния в детском саду. В присутсвии представителеля от родительской общественности организована приемка продуктов питания.
{rsform 3}