1. Меню ежедневного горячего питания

Меню для детей 3-7 лет

Состав блюд по меню для детей 3-7 лет

Меню для детей 1,5-3 лет

Состав блюд по меню для детей 1,5-3 лет

2. Информация о наличии диетического меню в образовательной организации

В детском саду организовано диетическое питание для детей с пищевой аллергией. В питании детей, страдающих пищевой аллергией, ограничиваются следующие продукты: яйца, рыба, цитрусовые, кофе, какао, шоколад, мясные, рыбные бульоны, так как они наиболее часто вызывают обострение аллергических заболеваний. Продукты, являющиеся индивидуальными аллергенами, исключаются полностью. Замену проводят в соответствии с рекомендациями врача (необходима справка от врача-аллерголога с перечнем продуктов, требующих исключение или замену).

  • 3. Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей,
  • оказывающих услуги по организации питания в общеобразовательной организации

Услуги по организации питания оказываются образовательной организацией. 

  • Для приготовления пищи в детском саду оборудован пищеблок, который состоит из нескольких оборудованных помещений:
  • - помещение для приема продуктов;
  • - сухая кладовая;
  • - овощная кладовая;
  • - помещение для чистки мытья овощей;
  • - холодный и горячий цеха;
  • - помещение для выдачи готовой продукции.

Организация питания в образовательном учреждении хост-релиз

НОРМАТИВНЫЕ  ДОКУМЕНТЫ  ПО ПИТАНИЮ

  1. Федеральный Закон № 273-ФЗ от 29.12.2012г «Об образовании в Российской Федерации» ;
  2. Постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 28.09.2020 № 28 "Об утверждении санитарных правил СП 2.4. 3648-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи (Зарегистрирован 18.12.2020 № 61573);
  3. Федеральный закон № 29-ФЗ от 02.01.2000г «О качестве и безопасности пищевых продуктов» с изменениями на 13 июля 2020 года;
  4. Постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 27.10.2020 № 32 "Об утверждении санитарно-эпидемиологических правил и норм СанПиН 2.3/2.4.3590-2О "Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения" (Зарегистрирован 11.11.2020 № 60833);
  5. МР2.3.6.0233-21 Методические рекомендации к организации общественного питания населения Методические рекомендации от 02.03.2021 N2.3.6.0233-21.

ЛОКАЛЬНЫЕ  ДОКУМЕНТЫ  ПО ПИТАНИЮ

  • Положение « Об организации  питания в Государственном бюджетном дошкольном образовательном учреждение  детский сад №39 Невского района Санкт-Петербурга» (утвержденного  Приказом №357-ОД от 30.12.2021),введено в действие с 01.01.2022;
  • Положение «О совете по питанию»(утвержденного  Приказом №361-ОД от 30.12.2021),введено в действие с 01.01.2022;
  • Положение «О бракеражной комиссии» (утвержденного Приказом №360-ОД от 30.12.2021),введено в действие с 01.01.2022.

ОТВЕТСТВЕННЫЕ  ЗА ПИТАНИЕ В ГБДОУ

  • Заведующий Лялина Людмила Викторовна (в ее отсутствие  заместитель заведующего Скоморохова Анна Борисовна);
  • Повар  Прудникова Ольга Петровна (в ее отсутствие кладовщик  Семина Марина Анатольевна)
  • 4. Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей,
  • поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье
  • в общеобразовательную организацию

  • - Общество с ограниченной ответственностью «Торгово-закупочная база» (сайт организации: ООО "Торгово-закупочная база" - Главная страница (tzb34.ru)
  • 5. Форма обратной связи для родителей обучающихся
  • и ответы на вопросы родителей по питанию.

Ответы на наиболее часто задаваемые вопросы

Организация питания в образовательном учреждении хост-релиз (ссылка на просмотр видео)

Санитарно-просветительская программа "Основы здорового питания" (ссылка на информацию)

 Сахарный диабет- риски и профилактика  (информационно-просветительские материалы по профилактике диабета)

Питание  организовано в соответствии с примерным меню, утвержденным руководителем дошкольной образовательной организации, рассчитанным не менее чем на 2 недели, с учетом физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для детей всех возрастных групп и рекомендуемых суточных наборов продуктов для организации питания детей в дошкольных образовательных организациях

В примерном меню содержание белков должно обеспечивать 12-15% от калорийности рациона, жиров 30-32% и углеводов 55-58%.

При составлении меню учитываются национальные и территориальные особенности питания населения и состояние здоровья детей, а также в соответствии с рекомендуемым ассортиментом основных пищевых продуктов для использования в питании детей в дошкольных образовательных организациях

Питание 4-разовое: завтрак, второй завтрак, обед, полдник.

Рекомендуемое распределение калорийности между приемами пищи в % для детей с дневным пребыванием 12 часов: завтрак (20-25 %), второй завтрак (5%), обед (30-35%), полдник (10-15%) */ или уплотненный полдник (30-35%)

Производство готовых блюд осуществляется в соответствии с технологическими картами, в которых отражена рецептура и технология приготавливаемых блюд и кулинарных изделий.  В промежутке между завтраком и обедом - второй завтрак, включающий напиток или сок и (или) свежие фрукты.

Фактический рацион питания  соответствует утвержденному примерному меню:

  • Завтрак  состоит из горячего блюда (каша, запеканка, творожные и яичные блюда и др.), бутерброда и горячего напитка.
  • Обед  включает закуску (салат или порционные овощи, сельдь с луком), первое блюдо (суп), второе (гарнир и блюдо из мяса, рыбы или птицы), напиток (компот или кисель).
  • Полдник включает напиток (молоко, кисломолочные напитки, соки, чай) с булочными или кондитерскими изделиями без крема, допускается выдача творожных или крупяных запеканок и блюд.
  • При составлении рациона питания детей  предусмотрено ежедневное использование в питании детей: молока, кисломолочных напитков, мяса (или рыбы), картофеля, овощей, фруктов, хлеба, круп, сливочного и растительного масла, сахара, соли. Остальные продукты (творог, сметана, птица, сыр, яйцо, соки и другие) включаются 2-3 раза в неделю.
  • При организации питания детей в дошкольных образовательных организациях, функционирующих в режиме кратковременного пребывания, в примерное меню включаются блюда и продукты с учетом режима работы дошкольной образовательной организации и режима питания детей.
  • Таким образом, питание  удовлетворяет  сбалансированное и удовлетворяет потребности детей в основных пищевых  веществам  и энергии.
  • На основании утвержденного примерного меню ежедневно составляется меню-раскладка, с указанием выхода блюд для детей разного возраста.
  • Детям,  имеющим в анамнезе пищевую аллергию (с учетом справок  от  врача аллерголога),в целях  обеспечения полноценного сбалансированного питания проводится замена продуктов  питания на равноценные по  составу продукты в соответствии с таблицей замены продуктов
  • При приготовлении блюд соблюдается  принцип «щадящего питания» (щадящие технологии): варка, запекание, припускание, пассерование, тушение, приготовление  на пару.
  • При приготовлении блюд не применяется жарка.
  • При приготовлении блюд  используется  йодированная поваренная соль
  • В целях профилактики недостаточности микронутриентов (витаминов и минеральных веществ) в питании детей используют пищевые продукты, обогащенные микронутриентами.
  • Под контролем медицинского работника проводится витаминизация блюд с учетом состояния здоровья и при обязательном информировании родителей о поведении витаминизации. При отсутствии в рационе питания витаминизированных напитков проводится искусственная С-витаминизация. Препараты витаминов вводят в третье  блюдо(компот или кисель) после его охлаждения непосредственно перед реализацией. Витаминные блюда не подогреваются.
  • Для предотвращения возникновения и распространения инфекционных  и массовых неинфекционных  заболеваний(отравлений):
  • -используются только разрешенные и доброкачественные  пищевые продукты;
  • -производство готовых блюд осуществляется в соответствии с технологическими картами, в которых  отражена рецептура и технология приготовления;
  • -не используются остатки пищи от предыдущего приема пищи, приготовленной накануне, а также  пищевые продукты с истекшими сроками годности и явными признаками порчи.
  • В группах ОУ организован питьевой режим (используется кипяченая вода при условии ее хранения не более 3 часов)
  • Санитарно-просветительская программа "Основы здорового питания"

Для получения индивидуальных консультаций по вопросам питания в детском саду можно обращаться по телефону 8(812)588-04-00, очно в часы приема заведующего по вторникам с 15.00 до 18.00 или направить вопросы и предложения на электронную почту Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. 

Совет по питанию 

Сайт 01Сайт 02

Контроль качества питания

30.09.2022 был проведен контроль качества организации питния в детском саду. В присутсвии представителеля от родительской общественности организована приемка продуктов питания.

      

{rsform 3}