Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в общеобразовательной организации
- Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей,
- оказывающих услуги по организации питания в общеобразовательной организации
Услуги по организации питания оказываются образовательной организацией - ГБДОУ детским садом № 39 Невского района Санкт-Петербурга.
Для приготовления пищи в детском саду оборудован пищеблок, который состоит из нескольких оборудованных помещений:
|
Организация питания в образовательном учреждении хост-релиз
НОРМАТИВНЫЕ ДОКУМЕНТЫ ПО ПИТАНИЮ
Правильное питание – это основа длительной и плодотворной жизни, залог здоровья, бодрости.
Питание – один из важных факторов, обеспечивающих нормальное течение процессов роста, физического и нервно-психического развития ребенка. Ухудшение качества питания приводит к снижению уровня защитно – приспособительных механизмов детского организма возможному увеличению аллергических реакций, способствует росту болезней органов пищеварения. Поэтому именно качеству питания в нашем детском саду уделяется повышенное внимание.
Процесс организации питания в детском саду основывается на нормативных и методических документах по питанию.
Действующие нормативные правовые акты по организации питания:
- -Федеральный Закон РФ «О защите прав потребителей" от 09.01.1996 №2 ФЗ
- - Федеральный Закон РФ «О санитарно- эпидемиологическом благополучии населения» от 30.03.1999 № 52-ФЗ;
- -Федеральный закон от 02.01.2000 № 29-ФЗ "О качестве и безопасности пищевых продуктов"
- -СанПиН 1.1.1058-01 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемиологических (профилактических) мероприятий»
- -СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов"
- -СанПиН 2.3.2.1324-03 «Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов"
- -Федеральный закон от 26.12.2008 N 294-ФЗ "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля"
- -Закон Санкт‑Петербурга от08.10.2008 №569-95 "О социальном питании в Санкт‑Петербурге
- -Постановление Правительства Санкт‑Петербурга от 23 июля 2009 года N 873«О мерах по реализации Закона Санкт‑Петербурга "О социальном питании в Санкт‑Петербурге"(с изменениями на 27 сентября 2018 года)
- -Закон Санкт‑Петербурга от 22.11.2011 № 728-132 "Социальный кодекс Санкт‑Петербурга"
- -ГОСТ 31986-012 «Метод органолептической оценки качества продукции общественного питания»
- -Федеральный закон от 28.12.2013 N 442-ФЗ «Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации"
- -СП 2.4.1.3648-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи», утвержденного Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 28 сентября 2020 года № 28;
- - Постановление РФ от 27 октября 2020 года № 32 «Об утверждении санитарно- эпидемиологических правил и норм СанПиН 2.3/2.4.3590-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения";
- - СП 1.2.3685-21 от 28.01.2021 «Гигиенические нормативы и требования к обеспечению безопасности(или)безвредности для человека факторов среды обитания»;
-
- Законодательство Санкт-Петербурга:
- Закон Санкт-Петербурга от 24.09.2008 №569-95 «О социальном питании в Санкт-Петербурге»
- Закон Санкт-Петербурга от 22.11.2011 № 728-132 "Социальный кодекс Санкт-Петербурга" (с изменениями и дополнениями);
- Постановление Правительства Санкт‑Петербурга от 29.12.2014 N 1282«О мерах по реализации Закона Санкт‑Петербурга «О социальном обслуживании населения в Санкт‑Петербурге»
- Постановление Правительства Санкт‑Петербурга от от 5 марта 2015 года N 247 "О мерах по реализации главы 18 "Дополнительные меры социальной поддержки по обеспечению питанием в государственных образовательных учреждениях" Закона Санкт‑Петербурга "Социальный кодекс Санкт‑Петербурга"
- Управление социального питания СПб от 30.12.2020 «Стандарт оказания услуги по обеспечению горячим питанием обучающихся государственными образовательными организациями Санкт – Петербурга».
ЛОКАЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫ ПО ПИТАНИЮ
- Положение « Об организации питания в Государственном бюджетном дошкольном образовательном учреждение детский сад №39 Невского района Санкт-Петербурга» (утвержденного Приказом №357-ОД от 30.12.2021),введено в действие с 01.01.2022;
- Положение «О совете по питанию»(утвержденного Приказом №361-ОД от 30.12.2021),введено в действие с 01.01.2022;
- Положение «О бракеражной комиссии» (утвержденного Приказом №360-ОД от 30.12.2021),введено в действие с 01.01.2022.
- Положение "Об организации питьевого режима"
- Положение о родительском контроле питания и качества питания воспитанников"
- Программа организации и проведения производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий
- Программа производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-эпидемических (профилактических) мероприятияй в ДОУ на 2024-2026 гг."
ОТВЕТСТВЕННЫЕ ЗА ПИТАНИЕ В ГБДОУ
Заведующий Лялина Людмила Викторовна (в ее отсутствие заместитель заведующего Скоморохова Анна Борисовна);
Повар Прудникова Ольга Петровна (в ее отсутствие кладовщик Семина Марина Анатольевна)
- Для осуществления контроля организации питания детей, качества поставляемых продуктов и соблюдения санитарно-гигиенических требований при приготовлении и раздаче пищи в учреждении создана бракеражная комиссия. Ежедневно в соответствии с графиком бракеражная комиссия снимает пробу готовых блюд на пищеблоке.
- Пищевые продукты, поступающие в детский сад, имеют документы, подтверждающие их происхождение, качество и безопасность, хранятся с соблюдением требований санитарных правил и товарного соседства.
- Устройство, оборудование, содержание пищеблока детского сада соответствует санитарным правилам к организации детского общественного питания. Пищеблок оснащен всем необходимым технологическим и холодильным оборудованием, производственным инвентарем, кухонной посудой.
- Все блюда – собственного производства, готовятся в соответствии с технологическими картами, санитарными нормами.
- Организация питания в ГБДОУ детском саду осуществляется в соответствии с действующем законодательством.
- Воспитанникам предоставляется 4 - разовое горячее питание, согласно десятидневному меню, утвержденномуруководителем образовательного учреждения.